Симптомы пищевого отравления у детей и способы лечения в домашних условиях
Содержание статьи
Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).
Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.
Причины
Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.
Это могут быть:
- Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
- Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
- Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).
Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.
Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:
- экзотические овощи и фрукты;
- ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
- грибы;
- копчености;
- консервы;
- яйца;
- молоко;
- кондитерские изделия с кремом.
Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.
Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.
Особенности токсикоинфекции у детей
Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.
Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:
- В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
- Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
- Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
- Почки обладают низкой фильтрационной способностью.
Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.
Клинические проявления
Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:
Бессимптомное течение
Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:
- чувство слабости;
- недомогание;
- повышенная потливость.
Токсикогенный период
После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.
Симптомы пищевого отравления:
- поражение слизистой кишечника и желудка;
- интоксикация;
- дегидратация;
- тошнота;
- сонливость;
- отказ от еды;
- повышение температуры;
- выраженная боль в животе.
Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.
При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:
- сухость кожи;
- бледность;
- заостренность черт лица;
- судороги;
- понижение давления;
- ацидоз.
Стадия реконвалесценции
Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.
Первая помощь ребенку дома
Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.
Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:
- Обеспечить ребенку полный покой.
- До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
- Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
- Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
- После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
- Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.
Борьба с дегидратацией
Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.
Сорбенты
Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.
Детям можно принимать:
- Полисорб;
- Смекту;
- Активированный уголь;
- Энтеросгель.
Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.
Пробиотики
Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.Что делать нельзя
Что делать нельзя
Запрещённые действия:
- самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
- давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
- принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
- поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.
Питьевой режим и диета
Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:
- вода без газа;
- слабый чай;
- отвар из риса;
- отвар шиповника;
- готовые растворы электролитов.
На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.
При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.
Что можно употреблять:
- каши на воде;
- сухарики;
- овощной бульон;
- супы-пюре;
- протертое отварное мясо;
- кисломолочные продукты.
Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.
Меры профилактики
Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:
- приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
- место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
- после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
- тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
- готовить мясо и рыбу до полной готовности;
- не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
- не есть вздувшиеся и мутные консервы;
- смотреть на срок годности продуктов;
- при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
- не оставлять пищу на столе открытой.
Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.