Гингивит у детей и его признаки

Гингивит у детей и его признаки

Гингивит — это воспаление слизистых оболочек десен, при котором не поражаются зубодесневые соединения. Патология может развиваться в любом возрасте. Но наиболее часто она отмечается у маленьких детей (после прорезывания зубов) и подростков. Согласно данным медицинской статистики, гингивит диагностируется у 2% малышей от 2 до 4 лет. К 13 годам патология выявляется уже у 89% и более. Если не лечить гингивит, то со временем у человека может развиться пародонтит, сопровождающийся патологической подвижностью зубов и даже их потерей.

Причины

Причины гингивита у детей:

  1. Нарушение правил личной гигиены (недостаточно качественное очищение ротовой полости);
  2. Гормональная перестройка в пубертатном периоде;
  3. Формирование зубов постоянного прикуса;
  4. Скученность зубов;
  5. Аномалии прикуса;
  6. Некорректное ортодонтическое лечение;
  7. Патологическое прикрепления уздечки;
  8. Активный рост челюстных костей в пубертатном периоде.

Гингивит у детей и его признаки

Факторы развития гингивита

Воспаление вызывает в основном микрофлора, активно размножающаяся в зубном налете (бляшках). Прочие этиологические факторы;

  • · Адентия (частичное или полное отсутствие единиц зубного ряда);
  • · Аллергическая реакция на продукты питания;
  • · Употребление слишком твердой пищи;
  • · Ожоги слизистых оболочек;
  • · Сниженная функциональная нагрузка на зубные ряды;
  • · Некорректно установленные пломбы (давящие на межзубной сосочек);
  • · Аномальная подвижность зубных единиц:
  • · Ношение брекетов;
  • · Эндокринные факторы.

Гингивит у детей младшего возраста может быть обусловлен низким уровнем иммунной защиты, аллергическими реакциями и хроническими патологиями ЛОР-органов.

Симптомы

Клинические проявления гингивита — покраснение и синюшность десен в зоне поражения, кровоточивость, боль и жжение, а также локальные изъязвления. Часто гингивит у детей сопутствует стоматит. В процесс может вовлекаться 1-2 межзубных сосочка или поражаться значительная площадь десны.

Формы гингивита:

  • · Катаральная;
  • · Гипертрофическая;
  • · Язвенная;
  • · Атрофическая.

Катаральная форма чаще проявляется при прорезывании и смене зубных единиц. Она сопровождается зудом, болью, ощущением распирания, болевым синдром, усиливающимся при накусывании, а также приеме холодной и горячей пищи. Период обострения может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных значений и общим недомоганием ребенка. Слизистая в зоне поражения рыхлая и имеет синюшный оттенок.

Гипертрофическая разновидность протекает хронически. Она характерна для подростков, и обусловлена воздействием гормонов на эпителиальные ткани. По характеру течения она бывает фиброзной и отечной. Десневые сосочки разрастаются, кровоточат, а при давлении на десны развивается болевой синдром. Для данной разновидности заболевания типично формирование ложных карманов.

Язвенный гингивит у детей развивается при наличии катаральной формы. Его причиной являются инфекции и переохлаждение, то есть снижение общего и местного иммунитета. Признаками язвенного воспаления десен становятся гиперсаливация, увеличение лимфатических узлов (подчелюстных и заушных), гнилостный запах изо рта и побледнение кожи. Общее состояния маленького пациента страдает, отмечается гипертермия и возможна общая интоксикация организма.

Для атрофической формы типично бессимптомное течение. Обычно она выявляется в ходе планового осмотра у зубного врача.

При отсутствие адекватного лечения возможно оголения шеек зубов, дистрофические изменения зубного края и повышенная реакция на термические раздражители (на пищу, напитки и вдыхаемый воздух).

Терапия

Лечение в первую очередь подразумевает профессиональное очищение в условиях стоматологического кабинета, а также ортодонтическое исправление аномалий прикуса и местную противовоспалительную терапию.

Терапия включает санацию хронических очагов воспаления (в т. ч. лечение кариозных зубов), подрезание уздечки (малоивазивное вмешательство под местной анестезией, восстановление нормального прикуса при необходимости). Маленькому пациенту может потребоваться помощь стоматологов: терапевта, хирурга, ортодонта, а также в некоторых случаях — эндокринолога.

Ведущее значение имеет профессиональная чистка зубов с целью устранения зубных отложений. После санации ребенку назначаются полоскания антисептиками и противовоспалительными растворами (например, настоем ромашки аптечной), а также местные аппликации препаратов в виде мазей и гелей.

В тяжелых случаях может быть показана системная антибиотикотерапия. Ребенку назначают витамины, антиоксиданты, обильное питье, а при повышении температуры — жаропонижающие препараты в возрастных дозировках (не более 3-5 дней).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector