Акушерство и гинекология

Безусловно, профессии акушера и гинеколога очень востребованы сегодня. Хотя между собой они тесно связаны, однако имеют отличия, одно из них – практика разных направлений. Рассмотрим их специфику, род деятельности врача акушера-гинеколога, а затем несколько актуальных вопросов.

Гинеколог – это узконаправленный врач, который диагностирует и лечит болезни репродуктивной системы женщины, а также занимается их профилактикой.

Акушер – медицинский работник (не врач), оказывающий помощь беременным и роженицам, выполняя назначения доктора. В его обязанности входит: психологическая подготовка беременных, взятие мазков, прием родов, проведение патронажа и др.

Акушерство и гинекология

А чем интересна такая профессия, как акушер-гинеколог?

Это врач высшего уровня, который 8 лет обучается в медицинском вузе, практикуется и в течение всей жизни нарабатывает опыт. Его деятельность отличается от работы гинеколога и акушера. Он специализируется на ведении беременности, родов и послеродового периода, занимается лечением возникших патологий и проблемами бесплодия.

Работа такого врача ответственная и сложная, ведь стоит вопрос двух жизней — здоровье матери с ее ребенком.

По этой причине в акушерстве и гинекологии работникам необходимо обладать такими качествами, как: смелость, стрессоустойчивость, аккуратность, собранность, упорство, трудолюбие, гуманность и умение признавать свои ошибки.

В каких случаях нужно обращаться к акушер-гинекологу?

Если тест показывает две полоски или произошла задержка менструального цикла, нет смысла сразу идти к врачу, ведь еще рано и признаков зачатия он не увидит. Первый раз следует идти не ранее чем через 2-3 недели после пропущенной даты начала месячных. Однако есть случай исключение: если тест отрицательный, но произошла долгая задержка, обратиться к врачу можно и раньше.

Рассмотрим ряд показаний, при которых посетить врача необходимо в ближайшее время:

  • Цистит, пиелонефрит или нарушение сердечного ритма у беременной.
  • Кровотечения независимо от их интенсивности.
  • Болевые ощущения в пояснице и внизу живота.
  • Анемия – заниженный гемоглобин.
  • Ранний и поздний токсикоз.
  • Повышенный маточный тонус.

Наличие одного или нескольких таких симптомов говорят о том, что пациентку могут положить на сохранение, независимо от ее срока. Данные проявления лучше не игнорировать, так как есть вероятность, что на протяжении беременности нужна будет определенная терапия, с целью поддержания здоровья женщины и необходимых условий для успешного развития плода.

Конечно, каждый отдельный случай беременности по-своему уникален и врач, беря это во внимание, определит, когда именно нужно ложить пациентку на сохранение и есть ли в этом необходимость.

Как мы увидели, акушерство и гинекология – специальность, требующая от врачей больших знаний, опыта и определенных личностных качеств. А залог здоровья пациенток – своевременное обследование и доверие хорошим специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector