Рыбные продукты в питании ребенка
Содержание статьи
Рыба – прекрасный источник белка, который легко усваивается и очень необходим растущему организму. Однако, слишком увлекаться и давать ее детям часто и в больших количествах не стоит. Разберемся, в каком виде и какую именно рыбу можно малышу, чтобы он получал от нее только пользу.
Сколько рыбы можно детям?
Организм маленького ребенка очень уязвим, а рыба – хоть и полезный, но, также, очень аллергенный продукт. Поэтому не стоит перебарщивать с ее количеством в рационе ребенка. Начинать приучать ребенка к рыбе стоит постепенно с 8-12 месяцев, примерно по 5-30 грамм за раз. Постепенно, с 1 до 3 лет это количество можно увеличить до 40-50 грамм, с 4 до 7 лет – до 60 грамм.
Какая рыба полезна детям?
Дети до года наиболее прихотливы в еде. Вот несколько пунктов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- Отдайте предпочтение морской, а не пресноводной рыбе. Она является более экологически чистой и содержит больше полезных микроэлементов. Также в морской рыбе намного меньше костей, что делает ее употребление безопасным для ребенка.
Единственный минус такой рыбы – ее цена, которая на порядок выше пресноводной. Хорошее решение этой проблемы – оптовая покупка, которую вы можете совершить на сайте https://tdv-fish.ru/catalog/opt/svezhemorozhenaya-ryba/belorybitsa/skumbriya/.
- Белая лучше красной. Среди взрослых очень популярна именно красная рыба, но лучший выбор для детей – менее аллергенная белая.
Хоть рыба и считается, пожалуй, самым диетическим источником белка, не стоит забывать, что некоторые виды содержать достаточно большое количество жира (около 30%), абсолютно ненужного детскому организму. Ребенок до года не должен употреблять сорта рыбы, жирность которых не превышает 4%. Так организм быстрее привыкнет к новому продукту и сможет проще его усвоить. Подходящие виды рыбы: хек, камбала, треска.
- Не берите замороженную рыбу, которая неизвестно сколько времени пролежала на витрине. Лучший вариант – свежая либо свежезамороженная.
Выбирая свежую рыбу, в первую очередь, обращайте внимание на запах. Неприятного аромата (даже легкого) не должно быть вообще. Оцените также запах, исходящий из жабр, слегка отогнув их. В этом месте не должно пахнуть ничем, кроме моря. Не менее важные факторы при выборе свежей рыбы – чистые глаза, ровный и красивый цвет, блестящая и неповрежденная чешуя.
Свежемороженая рыба – тоже неплохой вариант при правильном хранении. Но покупать ее стоит только у проверенных продавцов, которым вы доверяете.