Значение микроэлементов
Содержание статьи
Микроэлементы и их значение
Значение микроэлементов, так же как и значение витаминов для детского организма очень велико.
Они выполняют строительную функцию, регулируют водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Они участвуют в синтезе гормонов, молекул ДНК, в кроветворении, входят в состав ферментов. В организм микроэлементы попадают только с пищей.
Микроэлементы в продуктах питания
Железо
Участвует в обеспечении кислородом тканей и органов, входит в состав важнейших ферментов и эритроцитов. Содержится в продуктах: Мясо, птица, творог, гречка, шпинат, бобовые. Последствия дефицита: анемия, бледность, снижение иммунитета, быстрая утомляемость, задержка роста и развития.
Цинк
Влияет на все виды обменных процессов, способствует процессам роста, заживления ран. Содержится в продуктах: рыба, морепродукты, мясо, крупы, орехи. Последствия дефицита: высыпания на коже, замедление процессов роста, медленное заживление ран.
Йод
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Многие регионы нашей страны являются йододефицитными. Содержится в продуктах: морская рыба, перец, йодированная соль, овощи, выращенные на почве, богатой йодом. Последствия дефицита: увеличение щитовидной железы, ослабление иммунитета, снижение способности ребенка к обучению, нарушение развития центральной нервной системы.
Натрий
Влияет на перенос углеводов и аминокислот к клеткам тканей и органов, поддерживает водно-солевой обмен. Содержится в продуктах: поваренная соль, сыр, хлеб, минеральная вода. Последствия дефицита: вялость, беспокойство, нарушение аппетита.
Калий
Участвует в образовании новых белковых структур, процессах мышечного сокращения, регулирует деятельность кишечника и сердечной мышцы. Содержится в продуктах: рыба, мясо, картофель, молоко, бананы, абрикосы, орехи, сухофрукты. Последствия дефицита: нарушение дыхательной и сердечной функций, слабость мышц.
Кальций
Отвечает за образование и рост костной ткани, формирование скелета и зубов, участвует в процессах передачи нервных импульсов и свертывания крови. Содержится в: молочных продуктах и молоке, сыре, рыбе (лосось, сельдь сардины), листовых овощах и зелени. Последствия дефицита: хрупкость и размягчение костей, судороги, разрушение зубов, повышенная возбудимость.
Отдельно хотелось бы сказать о пользе злаков. Злаки человек выращивает с древнейших времён. Чем же полезны злаки?
Рожь – содержит много белка, минеральных солей и витаминов группы В.
Кукуруза – богатый углеводный комплекс, витамины: В1, В2, В6, РР.
Пшеница – укрепляет защитные силы организма, обеспечивает его энергией благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витаминам А, D, E, C, B.
Овёс – богат магнием, калием, цинком, фтором, йодом. В зёрнах овса содержится около 18% белков!
Рис – источник калия, углеводов, витаминов группы В и аминокислот, играющих важнейшую роль в развитии детского организма.
Гречка – содержит много растительного белка, углеводов, клетчатки, минеральных веществ, витаминов В1, В2, В6, РР.
Все злаки — это богатейший источник энергии для организма, а поскольку ребёнок с каждым днём становится всё более активным и потребление энергии возрастает, её запасы нужно постоянно пополнять. Поэтому каши на основе злаков были, есть и должны быть одним из необходимых (и вкусных) пунктов в меню как ребёнка, так и взрослого.
Каша – мать наша. Ешьте кашу – мать вашу! (народная поговорка)
Если у Вас есть минутка времени, оставьте пожалуйста свой отзыв в комментариях. Вы можете почитать другие мои статьи, воспользовавшись КАРТОЙ САЙТА, а так же подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш почтовый ящик.
Микроэлементы важны и так как в питании сейчас их недостаточно, мы должны их добавлять в виде добавок. Я делаю так.
Самое главное теперь — заставить ребенка кушать!
Да, Татьяна, это, пожалуй, самое сложное — заставить ребёнка кушать полезную еду
Каша, конечно, очень полезна, но как же трудно заставить ее есть. Спасибо за такой обзор.