Как выбрать хорошую и качественную сковороду?

В магазинах посуды глаза разбегаются от многообразия сковородок. Отличаются они материалом, предназначением (гриль, вок и т. д.) и видом антипригарного покрытия. Именно от последнего зависит качество посуды и срок ее службы.
Вы когда-нибудь жарили на обычной алюминиевой сковороде без специального покрытия? Стоит отвлечься, как еда моментально пристает к поверхности и пригорает. Приходится наливать много масла, а потом долго отмывать сковороду. Сегодня большинство сковородок имеет антипригарное покрытие. Преимущества:Как выбрать хорошую и качественную сковороду?

  • еда не пригорает и не прилипает,
  • не нужно использовать много масла,
  • поверхность равномерно нагревается и держит тепло,
  • качественные сковородки легко отмываются обычной губкой.

Типы антипригарных покрытий

Большое значение имеет материал сковороды, на который наносится защитное покрытие. Чаще всего посуду изготавливают из алюминия, стали и чугуна. Последний вариант один из самых долговечных и качественных. Но есть важный нюанс – чугунная посуда дорогая и тяжелая. Теперь о том, как выбрать покрытие сковороды.

Тефлоновое

Сковороды с тефлоновым покрытием – одни из самых недорогих и популярных. Но они не выдерживают контакта с острым ножом или вилкой. Придется купить специальную мягкую лопатку, чтобы не поцарапать поверхность. Если вы думаете, какие сковороды купить на сайте  https://estet-home.ru/catalog/blinnitsy_skovorody_i_soteyniki/ для дома после переезда или при отсутствии денег на более дорогую посуду, то тефлоновые – это неплохой вариант на первое время.

Керамическое

Сковорода с керамическим покрытием стоит дороже тефлоновой, но служит дольше – до 2–3 лет. Керамический слой нельзя царапать ножом или металлической губкой. Также недопустимо использовать кислотные средства для чистки и мыть утварь в посудомоечной машине. Зато изделие можно ставить даже на нагретую до максимума плиту, если захочется поджарить стейк с аппетитной корочкой. Еще один важный плюс – не придется наливать много масла для жарки.

Мраморное

Название создает путаницу, но это покрытие не имеет отношения к мрамору. На самом деле это все та же тефлоновая сковородка, но с небольшими вкраплениями каменных частиц. Они придают поверхности долговечность и делают ее более устойчивой к царапинам.

Эмалированное

Эмалированное покрытие наносят на чугунную посуду. Такие сковородки не впитывают запахи еды и не боятся перепадов температур. Но их нельзя использовать на раскаленной плите, иначе эмаль может треснуть.

У эмалированных сковородок есть несколько особенностей:

  • сковорода достаточно тяжелая, около 3–4 кг;
  • посуда с эмалированным слоем не подходит для жарки мяса или картофеля, потому что продукты могут прилипнуть. В ней тушат овощи, делают заправку для борща;
  • сковородку можно мыть в посудомоечной машине, если она полностью покрыта эмалью, иначе может заржаветь;
  • эмаль не окисляется, поэтому в ней можно хранить еду в холодильнике (в отличие от обычной чугунной посуды);
  • сковорода медленно греется и долго остывает.

Титановое

Особенность такой посуды в способе нанесения защитного слоя. Его буквально вплавляют в металл, поэтому срок службы увеличивается. Сковородки с титановым покрытием дороже обычных. Зато у них множество преимуществ:

  • не царапаются,
  • хорошо переносят высокие температуры,
  • не впитывают запахи,
  • покрытие не выделяет вредных веществ,
  • не впитывают запахи,
  • можно жарить без масла.
  • Выбирайте изделие с толстым слоем титана, если хотите пользоваться им как можно дольше.

Алмазное

Алмазное покрытие сковороды выполнено из каменного композиционного материала, который включает крошечные частички технического алмаза. Этот камень известен своей прочностью и высокой теплопроводностью. Сковорода быстро нагревается и медленно остывает, выдерживает до +450 °С и не боится острых предметов.

Посуда с таким покрытием дорогая из-за наличия алмазных частиц. Зато при должном уходе она служит долгие годы.

Как выбрать антипригарную сковороду с учетом особенностей плиты

Сначала разберемся, как выбрать сковороду для индукционной плиты. Для нее подойдут только сковородки с ферромагнитным дном. На упаковке есть специальные пометки. Плита не будет работать с другой посудой, поэтому обязательно проверьте этот момент во время покупки. Вид антипригарного покрытия может быть любым.

Теперь о том, какую сковороду выбрать для газовой или электрической плиты. Здесь все проще. Можете на сайте купить любую https://estet-home.ru/catalog/blinnitsy_skovorody_i_soteyniki/ понравившуюся вам посуду. Но совет: лучше берите с толстым дном (хотя бы 5 мм), потому что тонкое часто деформируется при сильном нагреве. В остальном ориентируйтесь на ваши предпочтения и бюджет. Поздравляем, теперь вы знаете, как выбрать антипригарную сковороду!

Какое покрытие лучше?

У каждого покрытия есть свои преимущества и недостатки. При выборе посуды определитесь, что для вас важно: срок эксплуатации, цена, возможность мыть в посудомоечной машине или пользоваться острой лопаткой при жарке картошки. Чугунные сковородки служат долго. Такая посуда есть практически в каждой семье еще с советских времен. Но изделие нельзя оставлять мокрым после мытья и хранить в нем еду из-за вероятности появления коррозии. Да и цена на чугунную утварь немаленькая.Сковороды с алмазным и титановым напылением станут идеальным вариантом, если вы не экономите на посуде. Они долго служат, привлекательно выглядят и не требуют особого ухода.

Алюминиевые сковородки с тефлоновым слоем также имеют свои преимущества. Они хоть и недолговечные, но недорогие и выручат во время денежного кризиса. Такие сковородки служат не так долго, но в первое время после покупки отлично справляются со своими функциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *