Обучение детей готовить Проводим время на кухне Домашний лаваш

Когда приходят выходные и вся семья дома, частенько каждый забегает на кухню в поисках чего-либо вкусненького. Если у мамы есть время, то она еще в пятницу подготовит предварительно несколько блюд, чтобы не занимать все время готовкой. Ну, а если не выходит, то можно приготовить что-то совместно  уже непосредственно на выходных. Например, я с моими  двумя сыновьями 5 и 15 лет любим готовить свеженькие лавашики по рецепту сайта ябпоела. Сейчас поделюсь рецептом и опытом, как распределяю обязанности между детками.

Как оказалось, тонкий домашний лаваш на сковороде это улучшеная версия магазинного армянского. Он и вкусный,и нежный, и по-домашнему ароматный. Из него можно сделать шаурму, рулетики и закуски как соленые так и сладкие, а так же домашние полезные чипсы, которыми любят похрустеть все члены семьи.

Тесто такое простое, всего из нескольких ингредиентов, они всегда найдутся на кухне. Считаю , что это идеальное тесто для лавашей, так как не липнет к рукам и поверхности.

У меня из нижеперечисленного количества ингредиентов получается 8 круглых лавашей, каждый диаметром 24 см (по моей сковороде). Тесто раскатывать обязательно очень тонко, прямо максимально, практически до прозрачного состояния. Вот тога и у вас получится действительно тонкий нежный лаваш.

Ингредиенты для лаваша:

Мука пшеничная 350 г

Вода (кипяток) 200 мл

Масло растительное -рафинированое/нерафинированое на ваш вкус 2 ст. л.

Соль (ложка без горки) 1 ч. л.

Муку обязательно просеиваем, это делает мой младший сын с помощью кружки –сита, так как очень увлекательно для него.

В это время я в кипяток кладу чайную ложечку соли без горки и помешивая растворяю ее.

Вливаю воду с солью в муку, туда же добавляю растительное масло.

Замешивать тесто сначала ложкой, а потом руками у меня берется старший сын. На все это у него  уходит минуты 4-5. Затем он формирует из теста шар,  помещает в пищевую пленку или в пакет. Оставляем наше тесто на столе на 30 минут. Тесто к рукам липнуть не должно.

Постояв в пакете тесто не прилипает к рукам и поверхности, оно эластичное.

Поверхность на которой мы будем раскатывать тесто присыпать мукой не следует.

Достав тесто из пакета/пленки мой младший сын еще немного его обминает, а я уже режу его на равные части.

Затем мы уже втроем из каждой части теста лепим шарики. Оставляем 2 шарика, а остальные пока кладем назад в пакет, чтобы это тесто было влажным и хорошо раскатывалось. Мы со старшим сыном раскатываем каждый свой шарик, ну а младший нам помогает по очереди.

Наши дальнейшие действия.

Из шарика руками делаем лепешку.

Раскатываем ее максимально тонко.

Тесто должно выйти очень эластичным, поэтому не бойтесь раскатывать его как можно тоньше.

Выпекаются наши лавашики на сухой максимально разогретой сковороде без добавления масла. Важно - если сковорода не разогреется, то выйдут резиновые и жестковатые лаваши.

Поэтому, проверяем готовность сковороды и выкладываем нашу заготовку выпекаться. Следим,  как только на лаваше вздуваются пузыри, его можно переворачивать. Это происходит очень быстро, поэтому от сковороды не отходим или я или старший сын.

Перевернув на другую сторону, выпекаем лавашик еще 20-30 секунд, может и меньше, обязательно следим, чтобы не подгорел.

Наступает важный момент. Мой младший сын уже на готове с пульвелизатором.  Мы выкладываем лаваш из сковороды на поверхность и он сразу же взбрызгивает его водой с двух сторон. Можно для такого процесса использовать кулинарную кисть.

Затем накрываем лепешку лаваша чистым тканым полотенцем. В этом случае он всегда будет мягким, нежным, сможет легко сворачиваться.

Вот эти манипуляции младший сын проводит с каждой лепешкой сам, ведь их не много.

Все готовые лаваши оставляем под полотенцем на минут 15-20.

Такой домашний лаваш рекомендую хранить в пакете, чтобы не пересыхал.

Вот так мы иногда проводим время на кухне с моими сыновьями.  В такой лаваш мы заворачиваем и легкие салатики и мясо с овощами.

А еще любимое лакомство моего младшего сына- просто смазать поверхность лаваша вареньем, свернуть в трубочку, выходит своего рода рулетик. Рекомендую приготовить !

домашний лаваш


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *