Поговорим о косметологии

Изменения в коже ребенка начинаются уже с 8-10 лет, именно с этого возраста начинает развиваться половая система ребенка, а значит, происходит постепенное увеличение секреции половых гормонов. Под воздействием мужских половых гормонов кожа у детей начинает видоизменяться, что приводит к усиленной работе сальных желез, особенно это заметно в зонах подбородка, лба, крыльев носа. На таких участках усиливается секреция кожного сала, и в результате на этих местах появляются открытые и закрытые камедоны (черные точки или белые шарики), расширенные поры и воспалительные элементы, что является первыми предвестником угревой сыпи, акне, подростковых прыщей, демодекоза и т.д.
Разница в строение кожи взрослого человека и ребенка очень велика. Косметологи считают, что дети, в буквальном смысле слова дышат кожей. К тому же кожа ребенка находится в состоянии активного роста, и сеть кровеносных капилляров в ней весьма чувствительна. Именно этим обусловлена высокая уязвимость кожи детей и подростков к различным видам инфекции.
Практически все косметологические проблемы не меняются веками – акне, шрамики после угревой сыпи, жирная кожа, перхоть и т.п. И в наше время появились различные методы борьбы с этими недостатками, а значит, появился выбор – страдать в одиночестве и выдавливать прыщи перед зеркалом в ванной, ненавидя весь мир, или выбрать специалиста косметолога в http://<a href="https://handshaker.by/catalog/kosmetologiya-spa">https://handshaker.by/catalog/kosmetologiya-spa</a>, который пройдет с ребенком период созревания и поможет сохранить лучшее, что дала ему природа.
Акне или угревые высыпания – это поражение сальных желез, которое протекает с образованием комедонов (сальных пробок в порах, угри) и воспалительных элементов (прыщи). Самолечение приводит иногда к фурункулам или карбункулам или еще хуже, к тромбозу лицевых вен (которые лечатся только в стационарном режиме и сопровождаются оперативным вмешательством и приемом антибиотиков), а так же к образованию шрамов и темных пятен, выведение которых порой затягивается потом на долгие годы и стоит немалых денег. Профессиональный косметолог сможет это заболевание купировать (останавить) при помощи специфической лекарственой терапии, мезотерапии, поверхностных пилингов, лечебных масок, программ анти — акне и подбором профессионального домашнего ухода.
Жирная кожа – не является заболеванием, но может стать платформой для появления акне. Провоцируется активным выделение кожного сала.
Самолечение приводит к пересушиванию кожи, шелушению, аллергическим реакциям, появлению ранних морщин.


Уход за кожей необходимо начинать с раннего возраста, и у каждого подростка этот возраст индивидуален. Иногда подросткам в 13-14 лет нужна помощь косметолога, и лучше такой визит не откладывать, а проконсультироваться и правильно ухаживать за кожей. Особенности подростковой косметологии, как и подросткового возраста, в целом, заключаются в очень быстром развитии всех процессов. Поэтому важно при первых признаках (при первом “прыщике”) не запоздать с визитом к врачу-косметологу.
Подростковая косметология – это относительно молодое направление в современной медицине, она появилась сравнительно недавно, но, тем не менее, пользуется высокой популярность в своем возрастном сегменте.
Деликатность и индивидуальный подход к проблемам юного пациента являются основными принципами работы специалистов с детьми, потому что целью подростковой косметологии является не создание красоты, а решение проблем молодого человека.
Причины возникновения косметологических проблем у подростков и детей бывают самые различные. К ним относятся:
• использование средств с биоактивными добавками;
• злоупотребление матирующими средствами и отказ от увлажняющих средств при жирной коже;
• использование обычного мыла;
• обильное использование тонального крема;
• использование тоников содержащих спирт;
• неправильное питание;
• сидячий образ жизни.

Правильное решение этих проблем таково:
• использование очищающих гелей для лица;
• использование увлажняющих кремов или более лёгких увлажняющих текстур (гель, гель-крем);
• использование себорегулирующих увлажняющих средств для жирной кожи – флюидов и лосьонов.
Даже если проблем с кожей еще нет или только на первоначальной стадии, лучше привести ребенка к косметологу. С запущенными проблемами часто нужно обращаться уже к дерматологу. Однако нужно понимать, что дерматолог помогает справиться с угревой сыпью, но редко заботится о сохранении красоты кожи. Поэтому лучше не запускать и обращаться к косметологу как можно раньше. Он посмотрит на кожу, узнает у вас, чем ребенок пользуется, сделает легкую чистку и даст рекомендации по уходу. Возможно, порекомендует какие-то локальные средства для кожи для снятия воспаления.


При проблемной коже косметолог делает чистку в несколько этапов, в зависимости от состояния кожи. Иногда не хватает одной процедуры, поэтому на второй и даже третий день делаются повторные, более легкие чистки. Затем идет процедура дарсонвализации (аппаратное заживление кожи) и специальная маска. После этого подросток получает рекомендации по дальнейшему уходу. Для восстановления кожи после высыпаний косметолог или дерматолог назначает лечебный крем. Им нужно пользоваться некоторое время после лечения, чтобы не появлялось новых высыпаний. После чистки, а также для того, чтобы выровнять цвет кожи и рельеф, можно применять процедуры поверхностно-срединных и срединных пилингов, которые проводятся с помощью фитокомпонентов. Следует запомнить,что эти пилинги подходят только в зимний период. Они отшелушивают и снимают поверхностный эпидермальный слой кожи, тем самым выравнивая ее. На время лечения необходимо отказаться от сладкого, кофе, от жирной и жареной пищи.
И мы как родители тоже должны информативно помогать нашим детям. Как можно раньше рассказать о ежедневном уходе в подростковом возрасте. Самая элементарная процедура в уходе — умывание утром и вечером. Ребенок 12-13 лет, который еще не пользуется косметикой, может пользоваться мягкой пенкой для умывания, но не мылом, поскольку мыло сушит кожу. Зимой так же можно пользоваться питательным кремом на ночь. Для этих целей есть разнообразная детская косметика, которая продается в аптеках. Также существуют нейтральные легкие кремы среди профессиональной косметики, либо натуральные кремы ручной работы, которыми можно пользоваться и детям. Если мама пользуется антивозрастными средствами, то молодой коже они не подойдут. Еще можно пользоваться легкими минеральными тониками, не содержащими спиртов и кислот, термальной водой. Самое главное в уходе за кожей подростка – это правильное очищение и увлажнение кожи. Также уже с подросткового периода желательно использовать средства с защитой от УФ, и не только в период отпусков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *